logo
option-span

Защитники небес

19 апреля 2020

   После создания стационарной системы противовоздушной обороны Москвы С-25 стала очевидна необходимость разработки мобильной системы для обеспечения возможности смен позиций, создания засад, быстрой замены вышедших из строя установок и общего снижения стоимости. В 1953 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника». В 1957, созданная в  КБ-1  под руководством главного конструктора А.А. Расплетина, система СА-75 «Двина» была принята на вооружение в частях западного военного округа, на Кубе и в странах Варшавского договора. Технология и документация сразу же были переданы китайским товарищам, что привело к появлению комплекса HQ-2, который до сих пор охраняет небо Северной Кореи и является дедушкой иранской ракеты Sayyad -1, преемники которой тоже в данный момент находятся на вооружении. Краткий список побед комплекса в раннем периоде его службы:

  • 7 октября 1959 г. - первый случай сбития самолета зенитной ракетой в истории (!!!) – самолет-разведчик RB-57D над Пекином в Китае, летчик погиб;
  • 16 ноября 1959 г. под Волгоградом - автоматический стратосферный дрейфующий аэростат (тысячи подобных устройств запускались ЦРУ с западной границы и дрейфовали над территорией СССР до дальнего Востока);
  • 1 мая 1960 г. самолет U-2 под Свердловском, пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса потом судили в СССР;
  • U-2 27 октября 1962 г. на Кубе, пилот погиб.

Фото 1. Демострация сбитых U-2 в Китае

   Большие усилия прилагались для разработки защиты от постановщиков электронных помех, например имеющихся на Б-52 систем Big Blast, Pin Peg и Blue Dog, общей массой более полутоны. Особенно досаждал Blue Dog производства компании Electronic Defense Labs, который принимал, сохранял, изменял и транслировал ложные команды для на ракеты в диапазоне от 1 до 2 ГГц в конечной части перехвата. Против этого была введена автоматическая перестройка рабочей частоты в радиолокаторе наведения ракет. В 1959 внедрен автоматизированный прибор пуска, позволивших сократить время подготовки данных для стрельбы в 4 раза. Так как минимальная зона поражения у первых ракет составляла два километра, американцы стали пикировать до высот 500-300 метров, на них подходить к цели, потом совершать кабрирование и выполнять задачу. Поэтому, в 1961 году на вооружение был принят С-75В «Волхов» с расширенной зоной поражения и вероятностью поражения низколетящих целей 0,21-0,95 против 0,01-0,43 до этого. В 1962 году стал использоваться пассивный участок траектории полета ракеты, зона поражения расширилась более чем в 2 раза.

Фото 2. F-105 Thunderchief пытается увернуться от ракеты C-75

Таким образом, непрерывно в небе над покрытым джунглями Вьетнамом и в кабинетах и лабораториях КБ-1 каждый день шла напряженная война технической мысли и науки, воинской выучки и производственных мощностей. По другую сторону баррикад страна с сильнейшей стратегической и тактической бомбардировочной авиацией и самым мощным ВПК на планете также совершенствовала оборудование и тактику. США высыпали на маленький несчастный Вьетнам в общей сумме 7662000 тонн взрывчатки - в три раза больше, чем на все страны Оси во время Второй Мировой! Погибло 2 миллиона мирных жителей! А все потому, что военно-промышленный комлекс захватил в США власть, сбылось то, о чем предупреждал президент Ейзенхауэр. Сенаторы получают откат, часто официальный — через пожертвования на избирательную компанию, с каждой оплаченной из кармана налогоплатильщиков бомбы или патрона, а на вооружения до сих тратится половина бюджета США, то есть настоящий двигатель войны это обогащение ВПК.

Результаты этой борьбы повлияли на общемировую внешнеполитическую обстановку 60-х, 70-х годов и завершились победой Северного Вьетнама и объединением страны. Один из удивительных примеров сопутствующего эффекта от успехов С-75 — списание в 1968 из-за обнаружившихся усталостных разрушений британских стратегических бомбардировщиков «Handley Page Victor» в следствие использования в тренировочных полетах на малых высотах, для которых они не были спроектированы.

 

Фото 3. Блоки управления С-75

С-75 до сих пор имеет наибольший боевой счет среди всех ЗРК в мире, является наиболее применяемым комплексом, поставлялся более чем в сорок стран и до сих пор стоит на вооружении в некоторых из них. Достойным продолжателем дела КБ-1 является конструкторское бюро «Алмаз-Антей», расположенное в том же здании в Москве на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе. Системы С-400 и С-500 признаются лучшими в мире.

Посмотреть реальный сбивший U-2 С-75 вы сможете в единственном в Европе музее войск ПВО в подмосковной Балашихе — прекрасное детище главнокомандующего Войск ПВО страны Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Павла Федоровича Батицкого

Фото 4. Антенная станция С-75 в музее в Балашихе

http://www.vko.ru/oruzhie/ot-sa-75-dvina-do-s-75m4

http://www.vko.ru/oruzhie/zrk-s-75-pervyy-sredi-ravnyh-chast-i

Товары к статье
Корзина
Kimmerian
Обратный звонок