logo
option-span

Взятие Смоленска

19 апреля 2020

   В 1300 году московский князь Даниил Александрович предпринял поход против русско-татарского войска ря­зан­ско­го князя Кон­стан­ти­на Ро­ма­но­ви­ча. Разбил и пленил его в битве, в результате чего к Московскому княжеству была присоединено Коломенское. С этой даты началось собирание русских земель - процесс, позже продолженный династией Романовых с гравируемым на медалях девизом «отторженное возвратих», достигший апогея в 1914 году, когда были присоединены земли Галицко-Волынского княжества и Червонная Русь.

   В рамках этого обширного исторического процесса обратим внимание на направление Москва-Варшава и ворота России на этом направлении - город Смоленск. В 1500 году, во время русско-литовской войны, несмотря на массовый переход русско-литовских князей на службу к Ивану III и четырех-месячной осады, город взят не был. В 1514 Василий III после двух неудачных осад годом ранее, наконец, взял город измором. В том месте в Москве, где полки собирались в поход, в честь победы был основан Новодевичий монастырь (возле станции метро Лужники).

   Начавшиеся с конца 16 века Смутное Время вылилось в двухгодовую осаду города 1609-1611 армией польского короля и великого князя литовского Сигизмунда III. Обороной мастерски руководил воевода Шеин, но посланная для деблокады из Москвы армия из 35000 человек при 18 пушках под командованием Дмитрия Шуйского была наголову разбита под Клушиным польским отрядом коронного гетьмана Жолневского, состоящим из 5500 конницы, 2000 пехоты и двух легких пушек. Одной из причин поражения было слабое командование Шуйского, который в критический момент битвы, когда крылатые гусары многократными атаками теснили пятитысячный отряд шведских пикейщиков, французских мушкетеров и прочих, предпочел отсиживаться в обозе, имея 5000 ратников и всю артиллерию. При этом Шуйский за три месяца до этого с помощью своей жены подло отравил победоносного Скопина-Шуйского - последнюю надежду всей династии Рюриковичей. Свою лепту в разгром внесли долги перед наемниками, деньги на которые задерживались, чтобы присвоить себе долю убитых в битве.

Скопин-Шуйский встречает шведского фельдмаршала Делагарди близ Новгорода

Рис. 1. Скопин-Шуйский встречает шведского фельдмаршала Делагарди близ Новгорода

   Тем не менее в осаде Смоленска первый раз столь явно проявилось его свойство расстраивать планы завоевателей.  Несмотря на победу, общие потери основного польского войска составили около 30000 человек. Престиж Сигизмунда III, и так невысокий из-за недавнего шляхтецкого восстания, был еще более подорван. Уже никогда после этой пирровой победы Польша не имела такого могущества.

   После предпринимались попытки отбить Смоленск во время осады 1613-1617 гг., а также войны 1632-1634гг. Лишь в 1654 в рамках войны за освобождение земель современной Беларуси и Украины войско под командованием царя Алексея Михайловича окончательно вернуло Смоленск. Важную роль сыграли победа над войском Великого гетмана Литовского Януша Радзивилла под Шепелевичами, действия 20000 запорожских казаков атамана Золотаренко, а также взятие армией Алексея Трубецкого Мстиславля, которые лишили Смоленский гарнизон надежды на деблокаду. История сохранила в том числе упоминания о событиях мистического характера, например продолжающий кампанию в Беларуси Золотаренко, при выезде на площадь только что захваченного города Старый Быхов был убит с колокольни органистом костела Томашем c помощью сделанной из священной чаши заговоренной серебряной пулей с надписями на латыни. Местные считали атамана оборотнем из-за его обычая пускать всех литвинов, «лядских схизматиков да жидов» «под меч». Странности продолжились, когда тело Золотаренко перевезли в Корсунь, чтобы отпеть в построенной на его деньги церкви. Сказывают, что как запели «Буди имя Господне благословенно отныне и до века», церковь внезапно загорелась и, пытаясь выйти через единственные западные ворота, погибло 432 человека! Данный случай потом был использован католической пропагандой как свидетельство «Божьей кары». Вот запись сделанная поляком Колуцким в начале XVIII в. - «Bog nie przepuscil kozakowi Zlotarzynce za jego morderstwa: zabit bowiem pod Szklowem w Litwie, A gry byl w Czechrynie chowan, na katafalku trup jego z trumny sie podnosil I znowu pokladal, jeczal I wzdychal okolo stojacym bardzo strasznym z dopuszenia Boskiego, czyli z czartoskiego naigrawanial Czemu, wielu nie wierzylo, w azien sam pogrzebu, gdy czerncy sluzbe zaczeli, podniosl do gory rece z ktorych bardzo obficie krew plynela. Co lud wszystek, obaczywszy, zduminal sie drzac od boiazni; a gdy trzy razy trup zawolal: uciekajcie! Uciekajcie! Ucie. kajcie! - wszystek lud strozaly ze swym pryncypalem Chmielnickim, ktori przytem by - I na to patrzyl, z cerkwi uciekl, w tem sie cerkiew zapalila I tak godny sprawom swoimpogrzeb Zlotarynko odebral w ogniu". Podania I Legendy, zebr. L. Siemienski. Poznan. 1845.

   Упомянутый в этом тексте, как присутствовавший на похоронах, Богдан Хмельницкий во время компании 1654 отвлекал на себя основное Коронное польское войско на Украине и вел переписку с Алексеем  Михайловичем. Союз с Гетьманщиной обезопасил южное направление Московского государства, сковав в том числе присоединившихся в тот момент к полякам крымских татар и предотвратив ошибки компании 1632-1634, когда татары прорвали ослабленные отправкой войск к Смоленску южные гарнизоны, а имеющие в тех уделах поместья бояре массово дезертировали, чтобы попытаться их как-то защитить. Для иллюстрации этой детали на рисунке рында и офицер от артиллерии царского войска опираются на две булавы - как символы правобережной и левобережной Украины.  Также на геральдическом щите изображена башня смоленского кремля «Орел», во время штурма 1654 года ее атаковали отряды Дмитрия Долгорукова, но она прекрасно выглядит и по сей день.

Рис. 2. Царь Михаил Федорович осаждает Смоленск

   За двести лет до этого московский царь Иван III овдовел, а римский папа и его стремящийся к унии между двумя церквями кардинал решили посватать ему Софью Палеолог — племянницу зарубленного турками на улицах бывшего, по-нашему, Царьграда, императора Константина. Царь посмотрел на присланную картину и согласился. Через три года, через Балтику, так с Польшей шла очередная война, Софья прибыла в Москву. Вместе с ней приехала и свита, носители совершенно другого культурного и генетического кода, осколки прекрасной греческой империи. По одной из версий именно их стараниями вызвано появление при дворе столь необычно для русского глаза выглядящих парней в достойных королей горностаевых шубах, высоких шапках и с позолоченными секирами. Дескать, привыкшая к грозному виду вооруженных топорами рослых варягов, расставленных тут и там по бесконечным дворцам и самым большим на тот момент в мире храмам, Софья хотела что-нибудь в этом стиле и в Москве. В рынды шли молодые боярские дети, но должность была непопулярна, так был высок шанс попасть в немилость к своенравному царю. «Рында с большим саадаком» - главный оруженосец царя, которой следовал сразу за ним в битве или на охоте.

   Россия часто объединяет в себе Восток и Запад. Таким причудливым образом преобразившийся потомок варяжской стражи басилевсов и истинно кочевой атрибут — саадак — производное скифско-киммерийского горита (его же вы можете видеть и на лого «KIMMERIAN»), сошлись в одной точке. Освободитель Смоленска Алексей Михайлович, очень любил охоту и часто выезжал с рындами, сокольничими и многочисленной свитой на территорию современного Лосиного Острова на несколько дней. Причем Москва за ним запиралась, включая Кремль, Белый Город (Бульварное кольцо со стороны Кремля до Москвы-реки) и внешнюю стену (современное Садовое или Земляной Вал). Охотиться, да и появляться на территории современного Лосиного острова было запрещено, пойманных отправляли в ссылку. Ранее возимый рындой саадак Алексея Михайловича до сих пор хранится в Оружейной Палате Кремля, как и роскошная секира. 

   Справа на рисунке размещен офицер артиллерии в неповторимом форменном ферязе, который, кстати, был очень популярен и у поляков. Венчающий всю композицию шлем принадлежит отцу Алексей Михайловича — Михаилу Федоровичу. Он изображен на гербе российской империи и, в отличие от такой же турецкой «ерихонки», как у сына, хоть немного модифицирован на местный лад.

Рис. 3. Герб Смоленска 18-19 вв.

   К концу века международный авторитет московских царей в результате династических браков с императорскими линиями, военных побед и роста экономики постепенно увеличивался и вот уже начались разговоры о «Третьем Риме», а император Священной Римской Империи Максимилиан в письме 1514 года (как раз когда в первый раз был взят Смоленск!) именовал Василия III «…Kauser und Herscher alter Reussen…» - кайзером/цесарем/цезарем/царем и Господарем всея Руси. Петр Первый, использовал потом эту грамоту для провозглашения себя императором. Предисловие петровских времен: «Подлинная его цесарскаго величества римскаго Максимилиана, за его собственною рукою и печатью златою 1514 году, писанная на немецком старинном языке, к царю и великому князю всероссиискому, Василию Ивановичу, ко отцу царя Иоанна Василиевича, которого помянутои цесарь в тои грамоте своеи титуловал цесарем всероссииским: и понеже оная яко вещь древняя и куриозная, и ко утвержению без прекословному того высокого достоинства за толко уже лет всероссииским монархом надлежит, и от цесаря римского яко в свете первои градус имеющаго монарха воздаванная; того ради указал его царское величество оную грамоту перевесть на россиискои язык, и для всенароднаго известия в типографии своеи в Санктъпитербурхе выдать в печать, на славенском и самом том старонемецком языке, которои в подлиннои грамоте употреблен». Провозглашение, а главное действие в соответствии с «первым градусом» — а уж в градусах при Петре с легкой руки Якова Брюса, потомка королей и члена влиятельнейшей Шотландской масонской ложи, разбирались хорошо. В данном свете вполне обоснованными видится и несбывшиеся планы присоединить Царьград, и звание генералиссимуса у тов. Сталина и его роль на мировой арене, и полное право вернуть свое в виде Крыма со стороны В.В. Путина. ROARING BACK!

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
Kimmerian
Обратный звонок