logo
option-span

Подвиг артиллериста

19 апреля 2020

   Всего лишь двадцатый год шел уроженцу г. Орла старшему сержанту Николаю Сиротинину, когда, будучи наводчиком орудия в составе отступающей 13-той армии, он вызвался добровольцем и вместе с лейтенантом решил задержать части, а точнее боевые группы 4 танковой дивизии Гудериана. Хорошо замаскировав пушку и снабдив ее 60 снарядами, они приготовились к бою. Утром 17 июля в линзах командирского бинокля отразился идущий в авангарде немецкий танк. Как только он вышел на мост, командир зарядил пушку и приказал прицеливаться. Первым же выстрелом танк удалось подбить, потом запылал бронетранспортер в конце колонны. Классическая засадная тактика сработала. Славная «сорокопятка» продолжала поражать немецкую технику, а тем временем немцы не могли ее обнаружить, ведя хаотический огонь по полю. Шальная пуля ранила командира и он, справедливо считая боевую задачу выполненной, начал отходить.

   Располагая большим количеством снарядов, Сиротинин решил продолжить бой. Немцы попытались стащить ведущий танк двумя другими, но они были уничтожены, попытка преодолеть речку вброд тоже не удалась. В течение двух часов, ярость и боевая выучка героя, помноженные на совершенство противотанкового орудия, рвали крупповскую сталь и щедро унавоживали землю «арийской» кровью. Когда его позиция была обнаружена, осталось всего три снаряда. Отвергнув предложение о сдаче стрельбой из карабина, Николай погиб под минометным огнем. Доблесть уважается всеми народами, поэтому немцы воздали воинские почести над его могилой.

   Офицер 4-й танковой дивизии вермахта обер-лейтенант Фридрих Фёнфельд так описал этот момент в своём дневнике: «Полковник сказал: «Если бы такими были все солдаты фюрера, то мы завоевали бы весь мир». Всех поразило, что герой был юнцом, почти мальчишкой. В строю немецких солдат он стоял бы последним на правом фланге. Он произвёл по нам 57 выстрелов из орудия и потом ещё бил и бил по нам из карабина. Рядом с его могилой осталось целое кладбище наших солдат. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости». Если размышлять в терминах нордической мифологии, культ которой был распространен в Рейхе, Сиротинин сложил себе погребальный костер такой величины, что не то что триумфально въехал в Валхаллу, а минимум пировал по правую руку от Одина.

                                                                                                       

Иллюстрация 2. Расчет 45мм противотанковой пушки в бою

   Из показаний жительницы села Сокольничи Ольги Вержбицкой от 29 февраля 1960 года: "Немецкий главный начальник сказал мне: «Возьми этот документ и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был её сын и как он погиб». Тогда стоявший у могилы Сиротинина немецкий молодой офицер подошёл и вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал. Немцы дали три залпа из винтовок в честь нашего солдата и поставили на могиле крест, повесили его каску, пробитую пулей. Я сама слыхала, как они долго и восхищённо говорили о подвиге русского солдата, подсчитывая выстрелы и попадания. Часть немцев даже после похорон еще долго стояли у пушки и могилы и тихо разговаривали".     

Карандашный рисунок, сделанный по памяти сослуживцем Сиротинина в 1990-е годы                                                                                                            

Иллюстрация 3. Карандашный рисунок, сделанный по памяти сослуживцем Сиротинина в 1990-е годы

   Парадоксом истории является то, что 45-мм пушка образца 1937 года была создана путём доработки 45-мм пушки образца 1932 года, которая является результатом наложения 45-мм ствола на лафет 37-мм противотанковой пушки образца 1931 года — лицензионной копии пушки фирмы Rheinmetall, производство которой налаживалось с помощью немецких специалистов на заводе № 8 им. Калинина, сейчас находящего в черте города Королев. Таким образом, карающим мечом подвига Николая, явился эволюционировавший потомок немецкой пушки, вполне эффективный против Panzer I и Panzer II 1941 года, учитывая, что они поражались даже из 37мм пушки Bofors (впрочем как и Т-26 и Т-28).

   Отступление от темы, но Королев это похоже один из крупных центров постановки «сумрачного тевтонского гения» на службу советской цивилизации, о чем свидетельствует фаллически гордо установленная на пересечении улицы Пионерской и Ярославского шоссе белая ракета Р-2. Она же переработанная Фау-2 Фон Брауна, немецкого конкурента Королева. Еще одной интересной деталью является история разработки горевших на мосту через Добрость Panzer I и Panzer II, ведь всего десять лет назад фирма Krupp, а также участвовавшие в тендере Daimler-Benz и Rheinmetall испытывали прототипы этих танков на полигоне в Казани.                                                                             

   Сейчас у шоссе возле деревни Сокольничи стоит небольшой, увенчанный устремленной в бесконечность пятиконечной звездой, обелиск, под которым написано: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант – артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.»

Слава!

  1. Википедия
  2. https://militaryarms.ru/interesnye-fakty/podvig-nikolaya-sirotinina/
  3. https://tsargrad.tv/articles/nikolaj-sirotinin-kak-prostoj-paren-iz-orla-ostanovil-tankovuju-diviziju-nemcev_197064
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
Kimmerian
Обратный звонок